Noticias
Curso-taller del 15 y 22 de setiembre del 2021
Turismo comunitario, de la idea al plan de negocio
Impartido por: Margarita Navarro Favela
Información del exponente
Doctora en Ciencias de la Educación por la Universidad Anáhuac Mayab; Maestra en Ciencias Sociales aplicadas a los estudios regionales y Diplomada en educación Ambiental por la Universidad de Quintana Roo; Diplomada en Diseño de cursos en línea por la Universidad Virtual de Guadalajara y Licenciada en Administración de Empresas Turísticas por el Instituto Tecnológico de Mérida. Miembro del Sistema Estatal de Investigadores del estado de Quintana Roo, de la Asociación Mexicana de Investigación Turística y de la Red de Investigadores de Turismo del ICTUR. Actualmente se desempeña como Jefa del Departamento de Desarrollo Sostenible además de impartir asignaturas y asesorar proyectos a nivel Licenciatura y Maestría. Fue la primera Responsable Técnica de REMTUR (2016-2017) y ahora nuevamente está en este cargo (2020-2021). (1)
Desarrollo de la actividad
El curso-taller estuvo dirigido a representantes de turismo y actividades afines, docentes, investigadores y estudiantes, el cual inició a las 10:00 horas de los días 15 y 22 de setiembre, además de los días en mención se extendió a una fecha extra para la presentación de resultados.
Durante la sesión número 1, se plantearon una serie de preguntas donde los participantes estuvieron activos brindando lluvia de ideas. En el desarrollo de las actividades la Dra. Navarro presentó ejemplos de turismo comunitario de México donde se dan conocer realidades locales, donde también se hizo énfasis sobre las brechas sociales existentes que se siguen ampliando y las carencias de los desposeídos, al finalizar la primera sesión, se dejó una tarea que se basó en el documento llamado: Manual Integral de Trabajo de Campo, con un enfoque participativo en lo social espacial y económico para la determinación potencial de la relación turismo-comunidad, para ello se debía identificar cada componente localizado, estos podrían ser los existentes o insuficientes, entre estos los hechos culturales, seguridad, salud, gastronomía y más.
Les invitamos a seguir nuestras redes sociales
https://www.instagram.com/obturcaribecr/
https://www.facebook.com/obtursoscaribe
Fuentes:
(1) https://www.remtur.com/v_colaborador.php?id=10