Enyucados
Ingredientes
1 kilo de yuca
.345 gramos de cecina
1 tomate grande
2 huevos
achiote al gusto
1 cucharada de salsa inglesa o salsa criolla
1 tallo de apio
1 cucharada de culantro picadito
1/2 chile dulce picadito
2 dientes de ajo
1 cebolla pequeña picadita
chile picante al gusto
sal al gusto
aceite de coco
aceite para freír
Preparación
Ponga a cocinar la carne en poca agua, con el chile dulce, el culantro, la cebolla, y el apio. Cuando esté suave, muélala y déjela aparte. Sale al gusto.
Cocine la yuca, pelada, en agua con sal. Cocínela hasta que suavice, pero sin que se esponje. Muélala caliente, agregue el huevo, y amase muy bien.
Ponga a calentar el aceite de coco en una sartén, agregue el achiote9 el tomate, pelado y bien picado, y la salsa inglesa, y deje sudar en esto la carne ya preparada. Se le debe agregar muy poca agua, ya que debe quedar muy seca.
Extienda la yuca por cucharadas en un papel encerado, haciendo una especie de tortillas. En el centro ponga una cucharada de la carne, y ciérrelo bien, haciendo cilindros. Fríalos en aceite hirviendo, hasta que doren, y sírvalos bien calientes.
(Ross de Cerdas, 1991)