Pollo con Piña
Ingredientes
1/2 de pollo
4 tajadas de piña
1/2 chile dulce verde grande
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharadita más una cucharada de maicena
3 cucharaditas de salsa de soya
1/4 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de azúcar
1 diente de ajo
pimienta al gusto
1/2 taza de caldo de pollo
1/2 taza de jugo de piña
Preparación
Quite los cartílagos, pellejito y huesos al pollo. Corte en cuadraditos como de media pulgada de lado. Corte la piña y el chile en trocitos más o menos del mismo tamaño.
Mezcle una cucharada de aceite, una cucharadita de maicena, una cucharadita de salsa de soya, la sal, el azúcar, la pimienta, y el ajo, y ponga en esta mezcla los cubitos de pollo. Deje marinar por unos veinte minutos.
Mezcle en un tazón el caldo de pollo, el jugo de piña, una cucharada de maicena y dos cucharaditas de soya, y reserve esta salsa.
Ponga una sartén al fuego y caliente en ella dos cucharadas de aceite. Fría el ajo, a fuego fuerte, y agregue los cubitos de pollo, moviéndolos hasta que cambien de color. Agregue el chile y fría como medio minutos más. Añada la piña, y la salsa que había preparado, y revuelva bien. Sin dejar de mover, deje al fuego hasta que espese. Retire el ajo y sirva inmediatamente.
(Ross de Cerdas, 1991)