Queque de banano
Ingredientes
1/4 taza de mantequilla
1 taza de azúcar
1 huevo
harina (más o menos 1/2 taza)
4 bananos maduros
4 tamarindos
1/4 taza de agua tibia
2 naranjas
1 cucharada más de mantequilla
1 cucharadita de nuez moscada
2 cucharadas de natilla espesa
2 galletas de soda
Preparación
Creme el cuarto de taza de mantequilla, añádale 1/2 taza de azúcar y el huevo. Luego póngale suficiente harina, poco a poco, hasta conseguir una pasta durita. Amase, y haga una pasta delgada, con la que cubre un molde cuadrado engrasado y enharinado. Pele y corte en tajaditas muy finas los bananos. Colóquelos en el molde y rocíeles la otra media taza de azúcar. Suavice el tamarindo en el agua tibia, quítele la semilla, píquelo, y póngalo sobre el banano. Agréguele también el jugo de naranja, la cucharada de mantequilla en trocitos, la nuez moscada y la natilla, distribuyéndolo bien. Encima, ralle las galletas de soda.
Hornee a fuego mediano por una media hora, y corte en tiritas delgadas al servir.
(Ross de Cerdas, 1991)