Patí (Empanadillas calientes)
Ingredientes
Para la pasta:
2 1/2 tazas de harina
4 onzas de manteca
2 cucharadas de sebo de res
2 cucharadas de aceite
Para el relleno:
1/2 kilo de carne molida o bien de cecina cocida y bien picadita
1 chile panameño
pimienta negra al gusto
3 bollitos de pan añejo
1 cucharada de perejil picadito
2 cucharadas de cebolla picaditas
3 dientes de ajo bien picados
3 cucharadas de aceite
agua fría en cantidad suficiente
sal y achiote al gusto
Preparación
Para preparar la pasta:
Se desmenuzan bien las grasas con cuchara de madera. Se les agrega poco a poco la harina cernida, y la sal, y se le va poniendo agua hasta formar una masa homogénea. Se amasa bien y se extiende con el rodillo, cuidando de que quede delgada, pero que no se rompa. Con ayuda de un vaso o una tapa se parte en círculos (que se rellenaran con la carne preparada como a continuación se dirá). Se doblan los bordes, y se cierran las empanaditas. Se les unta un poco de clara de huevo batida por encima, y se pinchan con el tenedor. Se hornean por aproximadamente veinte minutos, y se deben comer calientes.
Preparación del relleno:
Se fríe la cebolla, el ajo y el chile picante en una sartén. Cuando están doraditos, se les agrega la carne picada muy bien (o desmenuzada si se está usando carne molida), el culantro, la sal y la pimienta. También se le añade el pan, previamente remojado en agua. Se deja un rato al fuego, para que se mezclen los sabores y se cocine la carne, que debe quedar seca. Se deja enfriar y se rellena con esto las empanadas.
(Ross de Cerdas, 1991)