Obtur Caribe

Observatorio de Turismo Sostenible del Caribe

  • Inicio
  • ¿Quiénes somos?
  • Mapa del sitio
  • Personal
  • Documentos
    • Investigaciones
    • Indicadores y Estadísticas
    • Planes y programas
    • Artículos Científicos
    • Legislación
    • Investigación sobre el Caribe
      • Información turística de interés
    • Publicaciones
    • Enlaces de interés
    • Turismo y Covid-19
      • Boletines
      • Estadísticas
      • Informes ICT 2020-2021
      • Iniciativas de recuperación
      • Protocolos de atención y prevención
      • Turismo y COVID 19
      • Planes y estrategias de recuperación COVID 19
      • Resultados investigación estado de las empresas del Caribe
    • Sistema de información Geográfica
  • Información sobre el Caribe
    • Cultura
      • Actividades
      • Arquitectura
      • Arte
      • Gastronomía
      • Música
      • Artesanías
    • Transporte
      • TRANSTUSA
      • TRACASA
      • Mepe
      • Caribeños
      • Transportes Tica Bus
    • Oferta turística
      • Hoteles
      • Tours
      • Casas de cultura
  • Oportunidades de formación
    • Centro de educación Superior
      • UCR
      • UNA
      • TEC
      • UNED
      • INA
      • CUN-LIMON
  • Proyectos conexos
    • TC-623
    • ED-3136
  • Noticias
    • Documentos
    • Enlaces de interés
    • Galería de fotos/videos
    • Últimas noticias
  • Inicio »
  • Información sobre el Caribe »
  • Cultura »
  • Gastronomía »
  • Recetas »
  • Sopa de Okra y Pollo
Cultura de Limón:
  • Actividades
  • Arquitectura
  • Arte
  • Gastronomía
  • Música
  • Artesanías

Patí (Empanadillas calientes)

Ingredientes

Para la pasta:

2 1/2 tazas de harina

4 onzas de manteca

2 cucharadas de sebo de res

2 cucharadas de aceite

Para el relleno:

1/2 kilo de carne molida o bien de cecina cocida y bien picadita

1 chile panameño

pimienta negra al gusto

3 bollitos de pan añejo

1 cucharada de perejil picadito

2 cucharadas de cebolla picaditas

3 dientes de ajo bien picados

3 cucharadas de aceite

agua fría en cantidad suficiente

sal y achiote al gusto

Preparación

Para preparar la pasta:

Se desmenuzan bien las grasas con cuchara de madera. Se les agrega poco a poco la harina cernida, y la sal, y se le va poniendo agua hasta formar una masa homogénea. Se amasa bien y se extiende con el rodillo, cuidando de que quede delgada, pero que no se rompa. Con ayuda de un vaso o una tapa se parte en círculos (que se rellenaran con la carne preparada como a continuación se dirá). Se doblan los bordes, y se cierran las empanaditas. Se les unta un poco de clara de huevo batida por encima, y se pinchan con el tenedor. Se hornean por aproximadamente veinte minutos, y se deben comer calientes.

Preparación del relleno:

Se fríe la cebolla, el ajo y el chile picante en una sartén. Cuando están doraditos, se les agrega la carne picada muy bien (o desmenuzada si se está usando carne molida), el culantro, la sal y la pimienta. También se le añade el pan, previamente remojado en agua. Se deja un rato al fuego, para que se mezclen los sabores y se cocine la carne, que debe quedar seca. Se deja enfriar y se rellena con esto las empanadas.

(Ross de Cerdas, 1991)

Fechas conmemorativas

Sin eventos
Más fechas >

Comuníquese con nosotros

baner contactenos

baner contactenos

Ubíquenos

 

TRANSLATE with x
English
Arabic Hebrew Polish
Bulgarian Hindi Portuguese
Catalan Hmong Daw Romanian
Chinese Simplified Hungarian Russian
Chinese Traditional Indonesian Slovak
Czech Italian Slovenian
Danish Japanese Spanish
Dutch Klingon Swedish
English Korean Thai
Estonian Latvian Turkish
Finnish Lithuanian Ukrainian
French Malay Urdu
German Maltese Vietnamese
Greek Norwegian Welsh
Haitian Creole Persian  
 
TRANSLATE with
COPY THE URL BELOW
Back
EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE
Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal
Back

Teléfono: 2511-7313 / 2511-7312

Fax: 2798-0203

Email: obturcaribe@gmail.com

logo-OdD firma verticalCARIBE1

Observatorio de Turismo Sostenible del Caribe ® 2025. Todos los derechos reservados.