Bacalao con Aki
Ingredientes
1/4 kilo de bacalao
25 akis (sesos vegetales) aproximadamente
aceite de coco al gusto
1 chile dulce mediano en tiritas
1 chile panameño
1 cebolla mediana en rodajitas
1 ramita de apio bien picado (sin las hojas)
1 cucharada de culantro bien picado
1/2 cucharadita de achiote
1 tomate bien maduro
Preparación
El bacalao se deja la noche anterior en agua, para que le salga el exceso de sal. Antes de cocinarlo, se debe enjuagar repetidamente. Se pone a hervir en poca agua, durante diez minutos, y luego se escurre y se desmenuza, quitándole las espinas. Los akis se limpian y se les quitan las semillas y el pellejito o telita rosada que tienen, que es sumamente tóxico.
En una sartén se pone a calentar el aceite de coco, y se fríe la cebolla y el chile dulce. Cuando están cristalinos, se les agrega el tomate bien picado, el apio y el culantro, y el poquito de achiote. Cuando estén bien mezclados se dejan hervir, y se añade el bacalao, y los akis con mucho cuidado de no romperlos. Se dejan a fuego lento, por unos minutos más, para que se mezclen los diferentes sabores, y se sirve bien caliente.
Se acompaña de plátano, verde o maduro, banano verde o ñampí.
(Ross de Cerdas, 1991)