Bacalao con Arroz
Ingredientes
1/4 kilo de bacalao
4 cucharadas rasas de aceite de coco
3 dientes de ajo bien majados
1 cebolla mediana en tiritas
1 chile dulce mediano en tiritas
1 cucharada de perejil picado
2 tomates pelados y sin semillas
1/4 Kilo de arroz
pimienta y achiote al gusto
Preparación
La víspera se deja el bacalao en agua fría para desalarlo. Al día siguiente se desmenuza bien, quitándole las espinas cuidadosamente. En una cacerola se pone el aceite de coco con los dientes de ajo. Cuando éstos estén dorados, se sacan y se agrega la cebolla, el chile dulce y el perejil. Se fríe todo, moviéndolo con una cuchara, hasta que la cebolla esté suave. Entonces se agrega el bacalao, los tomates, el arroz bien lavado, la pimienta y el achiote. Se le da unas cuantas vueltas, y se le añade agua hirviendo hasta taparlo.
Se deja hervir, primero muy ligero, y luego se tapa, y se pone a fuego lento, hasta que el arroz esté bien reventado.
(Ross de Cerdas, 1991)