Camarones con Akis
Ingredientes
1/2 kilo de camarones crudos
1/2 kilo de akis
1 onza de mantequilla
1 cebolla mediana picadita
1 diente de ajo picadito
2 cucharadas de ron oscuro
2 tazas de caldo de aki y camarón
1 cucharada de mostaza
1 cucharadita de chile picante
3 onzas de pasta de tomate
sal y pimienta al gusto
2 cucharaditas de arrowroot
Preparación
Pele y limpie los camarones. Escurra los akis y agregue agua suficiente para hacer las dos tazas de líquido. Ponga las cáscaras de camarón y el líquido de los akis al fuego. Déjelo hervir hasta que se reduzca a la mitad. Cuélelo y resérvelo.
Caliente la mantequilla en un sartén pesado y fría la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté tierna, pero no dorada. Añada los camarones y cocine por unos tres minutos. Caliente el ron, vacíelo encima de los camarones, enciéndalo y deje que la llama se apague. Añada el caldo de camarón y aki, los akis, la mostaza mezclada con el chile picante, el puré de tomate, y la sal y pimienta.
Déjelo a fuego lento hasta que esté bien caliente. Mezcle el arrowroot con una cucharada de agua, añádalo a la mezcla de camarones y déjelo cocinar hasta que espese ligeramente. Sírvalo en platón caliente, y rodéelo de arroz blanco.
Da de cuatro a seis porciones.
(Ross de Cerdas, 1991)