Calalú: sopa con cangrejo
Ingredientes
2 ó 3 cangrejos (o 1/4 kilo de carne de cangrejo enlatada)
1 docena de hojas de calalú (o de malanga o de tiquizque,
aprox. 1/2 kilo)
4 onzas de carne de res salada, sin grasa
1/4 kilo de okras tiernas
1 puerro bien picadito
1 rama de apio bien picadita
1 diente de ajo machacado
1 cucharada de mantequilla
sal y pimienta al gusto
Preparación
Ponga a remojar la carne salada, y luego píquela no muy fino. Si usa cangrejos vivos, sumérjalos en agua caliente, y luego límpielos bien.
Quítele los tallos y las venas del centro a las hojas, lávelas, y hágalas un rollito. Haga lo mismo con el puerro y el apio. Después, pártalos en trocitos.
Coloque todos los ingredientes, menos la mantequilla, en una olla de aluminio o enlozada. Cubra con agua hirviendo, y deje cocinar a fuego lento, aproximadamente tres cuartos de hora.
Retire los cangrejos, sáqueles la carne, añádala otra vez a la olla, póngale la mantequilla, y sirva bien caliente.
(Ross de Cerdas, 1991)